本文章只是我个人对Windows Phone的看法,完全属于个人立场,仅供参考。
如果没有特殊说明,下文的WP一律指Windows Phone并非WordPress。

另外仍需说明,2018年的时候,我的观点已经发生了巨大改变。Windows Phone我仍然在使用,我也入手了诺基亚现在的Android手机。请勿转载本文,谢谢。

众所周知,Windows Phone因为应用匮乏,具备的常用应用他们要的功能又没有,这就导致了使用的人极少。
早在2009年我就是诺粉了,因此就养成了只要去手机卖场就直奔诺基亚柜台的习惯。2013年的时候,我在手机卖场碰到了Lumia系列,它极为流畅的体验给我带来了十分深刻的印象(当然那时还是WP8.0)——这才是我想要的手机,而且那个时候看好了我特想要的Lumia1520。可惜当时一直没钱买,直到2015年6月我得到了一台Lumia638,我才正式开始使用上了WP。

2014年初,这个时候我临近高考了,我弄了一个安卓手机回来自己偷偷用,却失望地发现,安卓随着使用时间的推移,已经越来越影响我的日常使用了——开个应用卡黑屏很久、电话打来卡到没法接听、关机卡到放不了关机动画。我就这么忍受到了2015年6月份,拿到了我的第一部WP手机Lumia638后,我就终于得到了解脱——三年来一直向往的独特瓷砖界面、和我喜爱的诺基亚标志皆历历在目——虽然诺基亚手机业务当时被微软正式接管了,我也不会抵制微软的产品,因此我既是诺粉也是软粉。

废话扯了这么多,该说下我个人对应用的看法了。

我个人对一款手机应用的看法是——它就应该完成它本应该完成的任务,而不能额外地添加一些严重偏离主要功能的功能。WP的应用虽然有的万年不更新,但是万年不更新也有它的好处。
以超级课程表为例,最初我使用的安卓版还不错,随着后续的更新,它渐渐地将课表功能边缘化了,更注重的是社交,他们甚至还把二手交易也挂上去了——这还叫课程表吗?因此,失望的安卓和IOS用户便将目光转向了其它课表应用。相比之下,WP版课程表真正地还原了它本来的用途,而且配合WP自身的概览屏幕、锁屏应用等功能,使得它实际用起来比安卓版和IOS版更好用。
再比如说QQ,我一直坚信领红包是个极为鸡肋的功能,我自己也见过别人用安卓手机发红包的操作——老实说,一般人发红包不会发几百几千的吧,都是发一两块的,大家还乐此不彼,遇到地上的被轮子写了标语的一块钱也嗤之以鼻。相比之下,WP版一直都是保持很安分的状态,能有效阻止领红包,甚至阻止之前流行的卡机文本。这样多好。

用WP可以有效防止各种应用推广诈骗行为。很多人就喜欢挖掘IOS本身漏洞,甚至还利用用户的短板套取Apple ID什么的。安卓的话,由于国内没有像Google Play这样极为规范统一的应用市场,而大多数人用安卓往往会把未知来源打开,这样的话整体的危险度就大大提升了。再加上IOS/安卓应用的通病就是你常用的应用还给你瞎推一大堆你不想看的东西。相比之下,WP就显得格外安全了。

第一:默认情况下,WP安装应用的唯一通道是应用商店。
第二:如果你要装一个应用商店没上架的应用,你要弄开发者部署,然后自己部署进去,然而如今WP用户谁没事开发者解锁?对于Win10 Mobile,你还要打开开发人员模式、导入一个证书,再来打开一个APPX安装应用。
第三:这些应用往往只会赚前两大平台的钱,鲜有开发WP版,以前段时间流行的球球大作战为例,虽然病毒式传播但就是没WP版。再说借贷宝什么的,你根本找不到。所以要是遇到有谁上门推广什么应用,你把应用商店打开,给他来一句:来来来你在应用商店给我找找看。
第四:再来说说收集数据上传到OS开发商的服务器的黑幕。IOS安卓的黑幕不用多说,然而我就是没见到微软陷入这个黑幕的曝光新闻。而且我一直坚信,微软的Cortana收集信息只会存在服务器的属于你私人的存储部分里,他人无法访问,而且收集这些信息确实是为了更好的了解你,微软也说的很清楚了。如果介意的话你把Cortana关掉啊,又不是非要开。我发现很多人对收集信息行为异常敏感,我觉得无需过于敏感,实在敏感的话,你干脆用功能机吧,我不拦你。

说到收集数据,我有必要说一下最近在Win10应用商店上市的WiFi万能钥匙了。这个应用曾一度遭到IOS/安卓用户的强烈抵制,因为它会收集你的WiFi密码。然而Win10上这个应用叫Key4WiFi,它只能调用从IOS/安卓用户获得的密码数据给我们用,无法获得我们的WiFi密码数据,所以尽管放心用。

如果你一直被收集用户隐私弄怕了,那么智能手机根本不适合你使用。