Hi~好久没更新自己的网站了。

去年12月中旬我弄了一台Wii,回来对着电视拍摄有很严重的摩尔纹(比扫描线稍微强一些)。

于是就在想效果最佳的截图方案。
突然想起来,家里的电视是安卓系统,多年前已经被我破解root并开启了adb调试端口,于是想起来可以通过adb调试端口直接抓取截图。
所以,本教程实现的前提是:
1、电视必须是安卓系统(除了YunOS)且能进入工程菜单(一般电视出厂都有)开启adb调试端口;
2、你的电视和要用的电脑必须接在同一个路由器下。

我这里用的是创维42E600Y,这台电视机的系统还是development build,可以直接adb root开启root权限,于是我就进而把SuperSU等东西丢进去了(

先说说命令行实现原理(你需要ADB工具包,这个相信很容易弄到):

adb connect 192.168.1.105
adb shell /system/bin/screencap -p /sdcard/screenshot.png
adb pull /sdcard/screenshot.png D:\Desktop\

如果你的电视机没插SD卡,可能需要把截图文件放置在/data/local/tmp内。
不过我不确定没root的电视能不能把截图从/data/local/tmp里pull出来,手边没有安卓手机供测试。

当然,弄一个命令行工具是很不友好的,于是就有了图形化的工具——悟空助手。以前它可是配合安卓电视adb端口传输数据的神器。
打开之后,它会自动连接到电视,你只需要点一下保存截图,选择保存的截图位置就好了。
缺点是……截图有延迟,而且因为它的特性,很难做到边在电视前玩游戏边截图(手机远程控制什么的就算了)。