说在前面:如果在阅读这篇文章的时候,遇到不懂的一些名词,请自行搜索了解。

我想大家以前应该看过有人宣称诺基亚1110刷安卓的图。很可惜,那些都是PS出来的:

我说,你PS一个图有什么意思呢,下面来看看我的(于2012年真机拍摄,http://tieba.baidu.com/p/1930981406):

是的,我承认这是图片刷机大法。但是,当你了解了这款手机实现图片刷机大法的技术背景之后,你就会明白在这个手机上实现图片刷机是一件非常繁琐的事。
那么,实现这个的技术背景,请允许我慢慢道来。

诺基亚1110是一部什么样的手机?
我相信各位或多或少听说过诺基亚1110这款手机。如果没听说过的话,这里我有必要告诉你,它是诺基亚推出的当年售价低廉、小巧耐用的一代经典功能机,和1110同时期的姊妹机有1110i、1112、1116、1600、2310。
1110(RH-70)的分辨率是96×68,使用黑底琥珀黄字的单色负性液晶屏,这种屏幕的缺点就是在强太阳光下可能看不清字,如果用过诺基亚1110的话相信深有体会。
1110i、1112、1116(均为RH-93)的分辨率也为96×68,但是不同的是用的是单色正性液晶屏,优点很明显,即便是强太阳光下,屏幕的可读性也强于前面提到的负性显示屏。1110i和1116使用的均为琥珀黄底黑字显示屏,1112则是白底黑字显示屏,因此这些手机在没有背光时的显示效果类似于计算器的显示效果。

配图是一部诺基亚1110i,图片来自网络。
而1600(RH-64)和2310(RM-189)使用的是一片分辨率为98×70的65536色TFTDSTN显示屏,比前面提到的黑白屏分辨率稍高,这种屏幕在阳光下也具备一定的文字可读性,参考不带背光的初版GBA。

配图为一部诺基亚1600,图片来自网络。

配图为初版GBA主机,图片来自网络。

这6款手机的一些技术背景有哪些呢?
这6款手机具有密不可分的关系,不只是因为1110、1110i、1112、1116、2310的外壳可以互相通用。事实上,诺基亚1110、1110i、1112、1116和1600的主板是同一套主板,区别仅在于固件和屏幕。2310的情况不太清楚,毕竟2310具备前面列举的机型不具备的收音机功能。这六款手机的屏幕可以互相通用,但是1600和2310在安装单色屏幕的基础上将无法正常使用。

2018年3月17日更新:据 WoodEar85 反馈,RH-93 更换 1600 屏幕之后只能小概率点亮手机,大多数情况下你看到的就只是 Contact service,也就是当年俗称“两行英文”。
如果需要进行试验,仍然建议仅使用 1110 RH-70。


配图是诺基亚的这些手机的显示屏接口定义图,来自诺基亚内部的1110/1110i/1112/1116/1600设计图纸。该资料现在是公开资料,你们可以搜索Nokia 1110 Schematic找到。
至于更换屏幕是否可行?我的答案是,完全可行。在我之前,早就有外国人尝试过了,给诺基亚1110直接加装诺基亚1600的屏幕。
以下图片来自http://www.uchobby.com/index.php/2008/05/11/nokia-1110-mono-to-color-display-mod/。


如果你们以前用过诺基亚1110的话,看起来确实变化不少,对吧?
实际上变化只有这些:
– 开机LOGO变成了蓝色的NOKIA,但是开机动画仍然是单色握手动画
– 主界面仍然是单色显示,功能表的功能选择是像上图所示的彩色图标,不过也仅此而已
– 加载进度动画不再是单色抖动,而是灰阶
– 游戏仍然为黑白色,但是屏保已经是全彩色的了
– 移动QQ功能(RH-70国行版特有功能,实际上是超级QQ)消失了
– 由于1600屏幕分辨率比1110大2行2列,所以你一定会见到右侧两行和底部两列都是白色的

就这么得到一个半全彩色的手机,没能发挥出手机的机能,怎么看都不舒服对吧。
还记得我前面说的固件差别吗?实际上,换过屏幕的1110可以刷入1600固件,以获取更加舒服耐看的系统界面。给这样的功能机刷入固件,可不是简简单单的买一条专用数据线(1110等使用的数据线被叫做CA-45)连接电脑那么简单的事。这类功能机需要一种专用的刷机仪器(诺基亚官方叫做Refurbish Use-Case),维修行业内叫做刷机盒子,典型的例子有HWK、ATF box、东海天骄王,至今仍然售价昂贵。

配图为ATF box,图片来自网络,它是我所了解的最后的一款能拿来刷诺基亚手机——包括Lumia的刷机仪器。
总之,我的1110找某些JS帮忙刷了1600固件之后,手机就彻底成为了诺基亚1600。

在淘宝,你可以以极为低廉的价格买到这种改装成可以看基站数据的诺基亚1110彩屏版,虽然很明显是翻新的。当然这还不是这篇文章的重点。

那么刷完1600之后,如何让它显示你想显示的图片呢?
如果你们用过这个手机的话,应该知道这款手机无法存储你自己的彩色图片。
还记得前面我提到的CA-45吗?
它的实质是一种串口数据线,在网上能买到的大多数属于基于PL2303的USB转串口数据线。由于连接手机一端的接口比较特殊,所以你自制一个这样的数据线是相当困难的。


我多年前买过这款数据线,如今淘宝虽然还有的卖,但是卖这个数据线的卖家只剩一两个了。
那么有了这个数据线之后应该怎么玩呢?
作为USB转串口数据线,就算只接电脑一端,也会自动识别出一个USB设备。安装这种芯片的驱动,比如说我这里装的PL2303的。
对于诺基亚1110来讲,玩法只有两种:
一、在MobiMB Mobile Media Browser下,往一个User Tones的文件夹装入五个MID或NRT格式铃声,每个铃声大小不超过25KB。

二、借助凤凰刷机有更多高深的玩法。如果以前折腾过诺记的塞班手机的话,相信是知道凤凰刷机这款著名的刷机工具(Phoenix Service Software)。

然后,你需要点设置,在Nokia Fuse里设置好串口(这里叫FBUS),确定接口(COM几)即可,不用特意频率,速率什么的。

设置完之后,回到Phoenix,找到你的手机并连接手机。由于是串口,手机自然不会有明显反应。此外,对于DCT4架构的低端功能机,还需要安装1110和1600的完整固件包(这玩意貌似现在失传了),才能正确调用里面的功能。
你把旁边的模式调成Test mode,调完之后手机会显示几个小字母Test mode。
然后是菜单的Testing – Display Test,切换到Dump选项卡。
点一下Open,然后打开你想在手机上显示的图(一定要是98X70分辨率BMP格式),再点Write,图就会被写进手机里,你就能在手机上看见这个图了。
没有背光的话,前面的Lights选项卡里可以打开手机背光。
同样的,如果在正常模式下,你也可以利用此功能截图。方法就是点Read,然后截图就出来了。下图是以前回顾诺基亚5130时的截图。这么一来,功能机的截图完全就是可行的,就是颜色有些偏。

我能否重现这个过程?
可以,如果需要的话我可以提供这款1110和1600的固件供你们测试。如果没有条件刷机的话,可以直接使用或者购买一部1600或1110改装彩屏机来直接完成后面的图刷过程。
很遗憾的是,我的1110战了8年之后已经牺牲了,无法继续正常使用了。R.I.P.
小结:如果你真的想博人眼球,你必须要拿一些真正的本事出来,不要拿那些有严重标题党嫌疑的标题出来骗点击量,更不要拿个PS图求个噱头。
如果大家有什么地方有质疑的话,欢迎评论区拍砖。

感谢ZephRay指出文中错误,现已纠正。