早在2017年,我就及时感觉到了Windows 10 Mobile升级的困难性,制作了Windows 10 Mobile离线更新包。两年之后,Windows Phone 8.1的应用商店早已经关闭,升级助手也无法使用了。这个时候,离线更新包得以派上用场。

如果需要使用离线更新包,请阅读本文(IT之家存档)——稍后本站会相应更新以适应现在版本的情况。

(IT之家发表的教程)https://www.ithome.com/html/win10/295565.htm

(英文)https://forum.xda-developers.com/windows-10-mobile/guide-win10-mobile-offline-update-t3527340

在那之后的今天,我们依然可以通过从电脑往手机推送更新的方法让手机能够重新使用Windows 10 Mobile。根据机型的不同,当初支持能升级Windows 10 Mobile的机型更加推荐这一方法——OTC Updater。

OTC Updater是什么?

即便有IT之家报道,微软还是非常低调地发布了一款“通过线缆升级工具”(Over-The-Cable Updater),用于应对Windows Phone 8.1应用商店关闭之后的现状。

该工具支持曾经能够通过升级顾问升级的任何机型。以Lumia来讲,支持这些:

430, 435, 532, 535, 540, 635 1GB RAM, 636, 638, 640, 640XL, 730, 735, 830, Icon 929, 930, 1520

非Lumia机型已知能升级10的仅仅有HTC One M8。

除了4GB ROM的Lumia 530等超低端机器,如果并非以上列举的机型(例如Lumia 920),请使用离线更新包手动推送。迈凯伦我实在无法求证能否真的可以离线推送。

OTC Updater下载地址:https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=56726

使用方法

其实非常简单。下载完成之后,安装的时候你需要选一个位置解压。

然后双击otcupdater.exe,将电量至少充到40%的手机屏幕解锁,然后连接电脑,OTC Updater就会自动搜索和下载更新并推送到手机上。

对于完全支持升级顾问的机型,我们推荐使用此方法。这种方法可以避免升级之后输入法无法使用等奇怪问题。

稍后等推送升级完之后,将手机屏幕解锁,拔掉重连,就可以继续接受这之后的下一个更新,非常方便。

推送下来的更新,会自动在电脑上存档,这样以后通过重刷FFU回滚之后,重新针对性地升级就不再需要反反复复重新下载了。

值得一提的是,即便是出厂Win10 Mobile的手机,也可以使用此工具接收系统更新推送,例如Lumia 950 XL。所以如果能够掌握这一点,你完全可以将OTC Updater和离线推送包配合使用从而有效提高升级可行度。