如何解锁高通诺基亚HMD安卓设备的Bootloader

如何解锁高通诺基亚HMD安卓设备的Bootloader

May 28, 2018 未分类 5

本教程由XDA-Developers的英文版教程翻译而成。

如果你是中国用户且能够使用QQ,请加入光卡科技FIH安卓设备II群783816637,验证答案请回答Hikari Calyx Tech。
如果你能够使用电报,欢迎加入Nokia Mobile电报群联系我(Calyx Hikari)。

一旦解锁Bootloader,现有数据将全部丢失,请自行承担风险,Hikari Calyx Tech、天音科技百邦、富智康和HMD Global不为解锁之后带来的故障负责。
解锁Bootloader之后,如果需要保修,请尽可能将手机恢复回初始状态并回锁bootloader,不能让售后看出来你解锁root过。

你可以分享本教程的链接,但请勿未经允许复制粘贴本教程。因为本教程的某些步骤会因为HMD的态度等因素的变化而变化,请注意。
现阶段,我的解锁服务是付费的。我支持支付宝、微信、QQ钱包、现金和PayPal五种付款方式,定价为:
中国(包括港澳台)用户,以及能够使用支付宝或微信的外国人:20元人民币/每台
能够使用PayPal的海外用户:4美元/每台
由于PayPal各种交易手续费较高的原因,价格比支付宝/微信的略高。

HMD官方开放解锁之后,我将不再提供付费解锁服务。

目前,本解锁教程支持的机型如下:
Nokia 2 (E1M)
Nokia 5 (ND1)
Nokia 6 (2017) (D1C/PLE)
Nokia 6.1 (PL2) – 9 月更新后可远程降级后实现解锁
Nokia 7 (C1N) – 9 月更新后可远程降级后实现解锁
Nokia 7 Plus (B2N) – 9 月更新后可远程降级后实现解锁
Nokia 8 (NB1) – 本机型已经开放官方解锁,请访问这里:https://www.nokia.com/en_int/phones/bootloader (此机型不再提供付费解锁服务)
Nokia X6 (DRG) – 10 月更新后可远程降级后实现解锁
Sharp Aquos S2 FS8010 (SS2 标配版)
Sharp Aquos S2 FS8016 (SAT 高配版)
Sharp Aquos S3 (SD1/HH1)
Sharp Aquos S3 mini (SG1)

告某些抄袭本教程的人:请你在抄袭的时候动下脑子可以吗?还说辛苦写了两个小时,根本看不出诚意。

Nokia 8 Sirocco (A1N) 和 Nokia 7.1 (CTL) 现已支持,但不适用本教程,而是此教程:请点这里(Email询问我文章的访问密码)
Nokia 2.1 (E2M)、Nokia 3.1 (ES2)、 Nokia 5.1 (CO2)、Nokia X5 (PDA) 、Nokia X7(PNX)暂不支持。
Nokia 1 (FRT)和Nokia 3 (NE1)因为是MTK,可以轻易计算出解锁码,因此解锁是免费的。

首先,为了确保驱动齐全,请下载OST LA 6.0.4并正确安装。

https://sg.openmirrors.cf/OST6.0.4ForAll.7z

如果以上链接下载存在困难,请加入我们的群从群文件下载,或者是从网盘下载:

链接: https://pan.baidu.com/s/1GFh4vsBwa4fBuy2CqM_JFQ 密码: yxvc

警告:此工具不支持Windows XP。
建议:对于Windows Vista/Windows 7用户,建议额外安装.NET Framework 4.7.1;对于Windows 8/8.1/10用户,建议额外安装.NET Framework 3.5。这样可以保证运行库齐全,且能保证装完之后工具能够正常运作。
收集了大家的反馈之后,我对安装包做了修改,现在只需双击setup.bat即可,批处理会自动获取管理员权限。中途会弹出几次是否安装Qualcomm驱动,请始终安装。

正确的安装方法是:
请全部解压之后双击setup.bat。不允许单独安装三个文件夹里的所有安装包。
如果安装的时候出现这一堆出错提示,说明你是没解压就双击的setup.bat,请全部解压之后再来双击运行。

个别情况下安装可能会导致桌面崩溃,请耐心等待安装完成提示 Done 之后,按 Ctrl+Shift+Esc 结束进程 Explorer.exe (Windows 资源管理器),并重新创建 Explorer.exe 的新任务。

警告:请勿自作主张安装OST LA 6.1.2或6.1.6。这次安装之后,请不要再像以前教程一样覆盖OnlineUpdateTool.exe和删除OnlineUpdateTool.exe.config了。

一、准备工作

请将手机上的数据事先备份好——复制到电脑上啊,谷歌同步啊,都可以的。
请通过上述的联系方式联系我,并提供你手机的IMEI、MEID和SN。

除了在手机原本贴在后盖上的标签贴上能找到之外,IMEI和MEID可通过拨打*#06#获得。SN,可拨打*#*#227#*#*获得,Serial一行即为SN。
对于升级了Android P的Nokia 7 Plus用户,SN可在设置——系统——关于手机——型号信息里找到。如果很不凑巧,卡1使用的是中国电信卡,拨打*#06#看到的将只会是手机的MEID和IMEI2。请一定要提供IMEI1,你需要将SIM卡取出来,重启手机之后拨打*#06#看到的将会是IMEI1和IMEI2。

某些手机,例如Nokia 8 TA-1012只有一个IMEI,欧洲发售的所有Nokia手机均无MEID,这是正常现象。请记住,两个IMEI代表是双卡机,有MEID说明支持CDMA网络。

我需要使用这些信息为你计算解锁码。如果你不信任我利用这些信息,请关闭本教程,不要继续操作

二、获取解锁码

按照你提出的获得解锁码的要求,我会将解锁码通过以下任意一种方式发送给你:
光卡科技FIH安卓设备群的群文件、即时聊天软件私聊直发、Email。
已经生成的解锁码文件永久存档,你随时可以重新回来获取。

解锁码的文件名是你的SN.bin,例如D1CABCD123456789.bin。
假定你是Windows用户,为了方便操作,请将其重命名为unlock.bin,放置在D盘根目录。
什么?你说你用的网吧电脑没有D盘?你放C盘根目录也可以啊。

如果你是macOS或Linux用户,我想你一定具有adb命令使用基础,所以这里就不做过多介绍了。

三、开始解锁

请打开OST LA 6.0.4,它位于开始菜单——OST LA——OST 6.0.4 FIH Mobile里。它不会生成桌面快捷方式。
你只管打开就行了。打开之后,把手机关机连接电脑,手机会自动进入Download mode,它的本质就是Fastboot线刷模式。我们就是要在这个模式下解锁Bootloader。

如果手机不会自动进入Download mode,请检查OST LA是否被正确安装,并再次操作一遍。如果仍然不行,请检查你使用的Windows是不是微软官方渠道/MSDN的合法、干净版本来源。
对于macOS/Linux用户,请使用adb命令将手机重启进Download mode线刷模式。

如果只出现充电动画,请不要拔掉手机,按住音量减号和电源手动进入 Download mode。

现在,请打开OST LA的安装目录(64位操作系统默认位于C:\Program Files (X86)\OST LA),在这个窗口的空白处,按住键盘的Shift键,然后按下鼠标右键,选择“在此处打开PowerShell”。如果你使用的是Windows Vista、Windows 7、Windows 8、Windows 8.1以及不高于Version 1607的Windows 10,这里选择“在此处打开命令窗口”。

在这里输入这个命令。请一定要注意下列命令的空格和符号,不要使用中文输入状态的中文输入法,不能使用英文全角输入。
.\fastboot-android devices

按下回车键之后,应该会显示形如这样的结果:
D1CABCD123456789 fastboot

在这里输入这两句命令。
.\fastboot-android flash unlock D:\unlock.bin
.\fastboot-android flashing unlock_critical

如果你把解锁文件放C盘了,那么命令你也要跟着把解锁文件的地址改过来。

执行完这两句命令之后应该会出现形如上图这样的结果。如果出现的结果和上面显示的差距太大,请检查你的命令是否拼写正确,是否漏掉了空格。

除Nokia 2、5和6 (2017)外,接下来请看你的手机屏幕。你的手机屏幕会一串提示。请按音量键选择UNLOCK THE BOOTLOADER,然后按电源键确定。
运行Android 7.1的机型这里提示可能会和这里有一点点区别,你要选择Yes。

注意:请继续操作,不要在这就停下来,你还没完成bootloader解锁

然后手机会自动重启恢复出厂设置并清空全部数据,然后会再次回到Download mode。

接下来请关闭OST LA,不要关闭PowerShell或命令提示符窗口,继续输入下列两句命令。
.\fastboot-android flash unlock D:\unlock.bin
.\fastboot-android oem unlock-go

如果你把解锁文件放C盘了,那么命令你也要跟着把解锁文件的地址改过来。除Nokia 2、5和6 (2017)外,请看你的手机屏幕。你的手机屏幕应该会再次提示。请继续选择UNLOCK THE BOOTLOADER并按电源键确定。

这时你的手机就会再次恢复一遍出厂设置,等待完成即可。

至此,Bootloader解锁完成。解锁之后,每次开机手机屏幕顶部会出现几行橙字,或者出现全屏已解锁警告,取决于你运行的固件版本。反正你又不天天重新开关机看解锁提示,怎么的也比不能root舒服多了。

四、常见问题

0、解锁失败如何处理?
对于诺基亚5和诺基亚6,如果发现刷入解锁码提示partition flashing is not allowed,请更新系统到至少Android 7.1之后再来尝试解锁bootloader。

如果你的手机正在运行8月或后续版本,手机会因为公钥被替换的原因,无法接受解锁码(错误提示是Verify fail 或 RSA_decrypt fail),此时你需要一些手段进行处理。
目前来讲:
对于诺基亚 2 & 5 & 6: 在原厂recovery下安装2018年7月OTA更新
以下是对于诺基亚 2 & 5 & 6的操作流程,不是这些机型的请不要看:
1、请联系我索要对应的降级Bootloader用OTA包,本文不提供公开下载。
2、手动进入recovery:关机接充电器,出现充电动画之后,按住音量加和电源键开机,出现倒地机器人后放开,按住电源键的同时按一下音量加即可调出菜单。
3、选择apply update from ADB,手机接上电脑,执行以下命令(假设降级Bootloader用OTA包名为1.zip放在了D盘根目录):
.\adb sideload D:\1.zip
4、跑完之后选择reboot to bootloader,开始解锁流程。
5、解锁完成之后,请刷入对应安全更新的boot以确保手机能正常启动(以2018年9月为例):
.\fastboot-android flash boot D:\D1C-562D-boot.img
6、安装后续安全更新。

对于诺基亚 7 plus: 安装早期版本的Android P预览版系统来解锁(B2N-3050)
AB双分区的机型(包括Nokia 5.1, Nokia X5, Nokia 6.1, Nokia X6, Nokia 7, Nokia 7 plus, Nokia X7),使用以下命令切换回旧版本bootloader:
.\fastboot-android getvar current-slot
(如果 current slot : B)
.\fastboot-android --set-active=_a
(如果 current slot : A)
.\fastboot-android --set-active=_b
.\fastboot-android reboot-bootloader

然后尝试再次解锁。

1、解锁Bootloader之后是否会影响OTA?
不会影响,但是Root之后就不能够获取后续OTA更新。如果需要Root且之后需要获取后续OTA更新,请一定要使用Magisk Manager方式来获取Root权限。如果想安装Xposed且不想影响OTA,请一定要安装Magisk专用版本,安装常规版本会破坏OTA且不可正确恢复。
Nokia 6.1、Nokia 7、Nokia 7 Plus、Nokia X6和Nokia 8的Root方法请看本文:https://dospy.wang/forum.php?mod=viewthread&tid=69

Root之后如何安装后续更新:https://dospy.wang/forum.php?mod=viewthread&tid=83&extra=page%3D2

教程里提到的文件可在光卡科技FIH安卓设备II群的群文件里找到。

2、解锁Bootloader之后,除了会丢失文件之外,我还会损失什么?
无法使用任何要求锁定Bootloader的应用,例如Google Pay、英国巴克莱银行客户端。

3、我是否需要退出谷歌账号?
不需要,解锁之后会自动退出谷歌账号。

4、为什么Nokia 6.1、Nokia 7、Nokia 7 Plus、Nokia X6和Nokia 8等机型至今没有公开发布过TWRP?
这些手机使用到了AB双分区结构,其显著特点就是没有recovery分区,实际上的recovery和boot是合二为一的。
如果你一定想试试TWRP的话,以下是刷入命令:
.\fastboot-android --set-active=_b
.\fastboot-android flash boot_b D:\twrp-3.1.1-0-boot_b_nokia7_nokia7+_nokia6_2018_sharps2.img
.\fastboot-android oem HALT

以上三句执行完成之后,将手机插上充电器,出现充电动画之后按住音量加和电源即可进入TWRP。在recovery下操作完成之后,你需要将手机关机并重新进入fastboot模式,执行这个命令:
.\fastboot-android --set-active=_a

怎么样,是不是特别麻烦?
如果想进一步了解怎么回事,雷蛇手机的官方TWRP的适配和安装流程供参考(英文):https://forum.xda-developers.com/razer-phone/development/twrp-razer-phone-t3727333

这个TWRP镜像在固件发布帖的Recovery文件夹里有提供。

如果你想刷现有的Treble第三方ROM的话,你可以使用fastboot线刷,这个等大规模普遍下来之后再来告知如何刷入。

5、我能否回锁Bootloader?
可以,且回锁之后仍然会恢复一次出厂设置。
如果你在回锁之前有Root权限且对系统做过修改,请将手机刷回原厂状态再来回锁。
回锁是这两句命令:
.\fastboot-android oem lock-go
然后看手机屏幕提示,LOCK THE BOOTLOADER,电源确定,再来执行下面的命令:
.\fastboot-android flashing lock_critical
然后看手机屏幕提示,LOCK THE BOOTLOADER,电源确定,回锁就完成了。

6、我能不能不解锁Bootloader就刷入原厂固件,包括刷国际版?
除非你有办法联系售后,否则肯定不能!
原因具体解释下来需要花费巨大篇幅,建议看看这个帖子的分析:
https://forum.xda-developers.com/nokia-6/how-to/version-ost-la-6-1-2-t3743399

7、固件发布帖是哪里?
https://dospy.wang/forum.php?mod=viewthread&tid=50&extra=page%3D1
什么?你说百度网盘下载速度太慢了又不想充会员?PanDownload了解一下。
别问我在哪里下载PanDownload,我不能代替搜索引擎。

8、之前找你解锁过,售后换了主板之后能不能免费再找你要解锁码?

不能。因为换主板等同于换新手机。

9、教程看不懂,能不能再通俗一点?
如果你这么说了,你不适合进行这些折腾动作。

10、我没钱……
行了吧别装了(

最后感谢
@the_laser 提供解锁技术支持
@blackpanther0582 提供原厂固件
@heineken78 提供固件解包工具和一系列固件支持